CARÊNCIA DE MACRONUTRIENTES E DE SORO EM PLANTAS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.)

Autores

  • Henrique Paulo Haag E.S.A. "Luiz de Queiroz"
  • Nivaldo Lemes da Silva Filho Instituto Florestal
  • Quirino A. de C. Carmello E.S.A. "Luiz de Queiroz"

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.199242814

Palavras-chave:

Açaí, macronutrientes, boro, deficiência

Resumo

Com intuito de obter as primeiras informações a respeito dos sintomas de deficiência em macronutrientes e boro, foram cultivadas plantas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em soluções nutritivas, tendo como substrato silica moída. Foram analisados os dados de produção de matéria seca por partes da planta (folhas novas, folhas mais velhas e raízes). Os sintomas de desnutrição foram descritos. Os elementos analisados interferiram na produção de matéria seca na seguinte ordem decrescente: K> Mg > P> N > Ca > S > B. Os seguintes níveis analíticos das folhas novas, folhas mais velhas e raízes do tratamento completo e dos tratamentos com omissão do nutriente foram respectivamente: N% - 1.95,1.66,1.73 e 1.22, 0.95, 0.79; P% - 0.14, 0.13, 0.11 e 0.06, 0.08, 0.07; K% - 1.06, 1.96, 1.97 e 1.17, 1.07, 1.20; Ca% - 0.69, 0.68, 0.61 e 0.44, 0.54, 0.30; Mg% - 0.26,035,0.31 e 0.20, 0.19, 0.27; S% - 0.30,0.29,0.31 e 0.21, 0.30, 0.26; e B ppm - 66, 51, 44 e 21, 22, 20.

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Biografia do Autor

Henrique Paulo Haag, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

Professor Titular, Departamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

Quirino A. de C. Carmello, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

Professor Associado, Departamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz".

Referências

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Publicado

1992-01-31

Como Citar

HAAG, H. P.; SILVA FILHO, N. L. da; CARMELLO, Q. A. de C. CARÊNCIA DE MACRONUTRIENTES E DE SORO EM PLANTAS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.). Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, n. 2, p. 477–479, 1992. DOI: 10.24278/2178-5031.199242814. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/814. Acesso em: 18 set. 2024.