ÓLEOS NATURAIS NO TRATAMENTO PRESERVATIVO DE CINCO ESPÉCIES DE MADEIRAS AMAZÔNICAS
DOI:
https://doi.org/10.24278/rif.2024.36e936Palavras-chave:
Óleo de palmeiras, Fungos xilófagos, Perda de massaResumo
O presente trabalho objetivou avaliar a utilização de óleos naturais de açaí, buriti, dendê, murmuru e patoá como preservantes das madeiras de Aspidosperma macrocarpon, Couratari oblongifolia, Guarea kunthiana, Parkia multijuga e Simarouba amara. Foram escolhidas estas espécies por serem amplamente utilizadas na região da Amazônia e apresentarem ataques de agentes xilófagos. Com a crescente demanda por utilização de madeiras preservadas é de extrema importância a bioprospecção por alternativas menos agressivas ambientalmente, dessa forma, foram selecionadas espécies de palmeiras para extração de óleos. De cada madeira utilizou-se 60 amostras medindo 2,0 cm x 2,0 cm x 3,0 cm (faces radial, tangencial e longitudinal), sendo 10 amostras para cada tratamento e testemunha, que foram submetidas a condições de campo. Durante nove meses, as amostras foram periodicamente verificadas. Considerando-se o percentual de perda de massa, a madeira de Aspidosperma macrocarpon apresentou menor perda e a madeira de Parkia multijuga foi a que mais perdeu massa. Os óleos naturais conferiram melhoria pouco significativa contra incidência de fungos manchadores e emboloradores em algumas madeiras analisadas. No geral os óleos de açaí, murmuru e patoá apresentaram eficácia no tratamento preservativo das espécies dessas madeiras amazônicas.
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