EFICÁCIA DA TÉCNICA TRADICIONAL DE PROTEÇÃO DE MADEIRAS SHOU SUGI BAN, ASSOCIADA A ÓLEOS VEGETAIS, CONTRA À AÇÃO DE FUNGOS APODRECEDORES NA MADEIRA DE PINUS
DOI:
https://doi.org/10.24278/rif.2025.37e968Resumo
A utilização de espécies madeireiras com baixa durabilidade tem motivado o desenvolvimento de novos métodos para a proteção da madeira contra a deterioração. Diante desse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da agregação de resistência na madeira de Pinus sp. à ação dos fungos Trametes versicolor e Rhodonia placenta, quando tratada pelo método japonês denominado Shou sugi ban, associado à incorporação de dois óleos vegetais. O experimento foi montado seguindo as recomendações da norma ASTM D – 2017 (1994) que enquadra a madeira em classes de resistência, em função da perda de massa proporcionada pela ação dos fungos. Os tratamentos na madeira foram: Madeira natural; Madeira carbonizada; Madeira natural com óleo de linhaça; Madeira carbonizada com óleo de linhaça; Madeira natural com Crude Tall Oil (CTO); Madeira carbonizada com CTO. Observou-se que ocorreu agregação de resistência frente à ação dos fungos T. versicolor e R. placenta, na madeira tratada em todas as condições avaliadas, porém com eficiências distintas. A inibição da ação de fungos xilófagos na madeira de Pinus sp. carbonizada, foi amplificada quando ocorreu a incorporação tanto do óleo de linhaça quanto o CTO. Conclui-se que a madeira natural de Pinus sp. é não resistente ou perecível a esses xilófagos, mas quando tratada nas condições testadas neste trabalho, foram classificadas como resistentes ao fungo T. versicolor e moderadamente resistente ao fungo R. placenta.
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