MATURAÇÃO DE SEMENTES DE COPAIFERA LANGSDORFFII DESF.

Autores

  • José Marcos Barbosa Instituto de Botânica de São Paulo
  • Ivor Bergemann de Aguiar UNESP
  • Sérgio Roberto Garcia dos Santos Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.199243706

Palavras-chave:

Maturação, sementes, Copaifera langsdorffii Desf

Resumo

o presente trabalho teve como objetivo principal o estudo de maturação de sementes de Copaifera langsdorffii Desf., através de diferentes métodos de avaliação. Foram feitas observações sobre o desenvolvimento dos elementos florais (botões, flores e frutos) realizados a cada 7 dias em oito indivíduos situados no Jardim Botânico de São Paulo. Foram determinadas as épocas de ocorrência de máximo florescimento e de colheita de sementes, após o florescimento, tendo como base algumas determinações físicas, fisiológicas e químicas. Determinaram-se os níveis de cumarinaexistentes nas sementes para cada período de colheita e nas sementes com diferentes estádios de maturação, previamente estabelecidos com a coloração. Os níveis de cumarina das sementes diminuíram com a evolução do processo de maturação e não foram suficientes para causar inibição da germinação nos estádios finais de maturação. Dentre as determinações, o teor de umidade, a produção de plântulas normais e a velocidade de germinação foram os melhores indicadores da maturidade fisiológica das sementes. Os valores médios obtidos para o peso de matéria seca e tamanho das sementes e frutos revelaram-se inconsistentes como indicadores do ponto de maturidade fisiológica das sementes. Os aumentos de porcentagem de germinação e vigor verificados nesta pesquisa, ocorreram em função da maturidade fisiológica das sementes, a qual foi atingida ao redor de 203 dias após o florescimento, quando o teor de umidade se apresentava com 44%.

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Biografia do Autor

José Marcos Barbosa, Instituto de Botânica de São Paulo

Pesquisador Científico do Instituto de Botânica de São Paulo

Ivor Bergemann de Aguiar, UNESP

Professor Titular da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias- UNESP

Sérgio Roberto Garcia dos Santos, Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo

Engenheiro Agrônomo - CATI (Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo)

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Publicado

1992-06-13

Como Citar

BARBOSA, José Marcos; AGUIAR, Ivor Bergemann de; SANTOS, Sérgio Roberto Garcia dos. MATURAÇÃO DE SEMENTES DE COPAIFERA LANGSDORFFII DESF. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, n. 3, p. 665–674, 1992. DOI: 10.24278/2178-5031.199243706. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/706. Acesso em: 17 ago. 2025.