EFEITOS DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO NA COMPOSIÇÃO MINERAL DE FRUTOS DE PEQUIZEIRO (Caryocar brasiliense Camb.)

Autores

  • Samuel Mariano-da-Silva Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Marcelo Barcelo Gomes Instituto Federal do Mato Grosso do Sul, Campus Naviraí

DOI:

https://doi.org/10.24278/rif.2025.37e961

Palavras-chave:

Frutas do cerrado, Variabilidade genética, relação solo-planta

Resumo

Para que se possa iniciar o aproveitamento econômico racional das frutíferas nativas do Cerrado é necessário conhecer melhor suas características químicas bem como as interações com os ambientes nos quais vivem. O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos de parâmetros físicos e químicos de três tipos de solo (Latossolo Vermelho, Neossolo Quartzarênico e Plintossolo) oriundos do município de Jataí (GO) na composição química da polpa de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense). A coleta dos frutos foi realizada em pequizeiros em áreas selecionadas principalmente segundo os critérios menor ação antrópica possível, área com formação típica do cerrado e maior ocorrência da espécie frutífera estudada. Em cada uma das áreas escolhidas foram selecionadas quatro (Plintossolo) e oito (Latossolo e Neossolo) árvores, dispostas dentro de um quadrado imaginário com 30.000 m2, e coletados cinco frutos de cada árvore, de acordo com os pontos cardeais e o centro. As amostras de solo foram retiradas na área coberta pela copa das árvores. Apesar das diferenças entre os diferentes tipos de solo, os frutos coletados nos diferentes solos diferiram somente quanto aos níveis de lipídios, cobre e manganês, não sendo possível estabelecer correlação estatística entre os diferentes tipos de solo e a composição química dos frutos de pequizeiro. Provavelmente, devido a suas estratégias adaptativas e metabólicas, as plantas podem manter uma composição relativamente estável dos frutos, mesmo em diferentes condições edáficas.

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Publicado

2025-03-31

Como Citar

MARIANO-DA-SILVA, S.; GOMES, M. B. EFEITOS DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO NA COMPOSIÇÃO MINERAL DE FRUTOS DE PEQUIZEIRO (Caryocar brasiliense Camb.). Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 37, p. 1–13, 2025. DOI: 10.24278/rif.2025.37e961. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/961. Acesso em: 24 abr. 2025.

Edição

Seção

Artigos Científicos