CARACTERIZAÇÃO DA MADEIRA COMERCIALIZADA EM SEIS MUNICÍPIOS DO AMAZONAS
DOI:
https://doi.org/10.24278/rif.2024.36e938Palavras-chave:
Qualidade da madeira, Defeitos, Identificação anatômicaResumo
O processo de secagem da madeira é o mais importante para a obtenção de material com a umidade adequada de utilização. O presente trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico do processo de secagem utilizado em seis municípios da Região Sudeste do Amazonas. As informações coletadas de empreendimento (serraria, movelaria), tipo do processo de secagem utilizado (secagem ao ar ou em estufas), tipo de empilhamento, defeitos encontrados e teor de umidade das peças em uso. Foram coletadas amostras das espécies utilizadas nos municípios. Nos seis municípios a secagem ao ar livre é o único método utilizado para obtenção de um produto com teor de umidade reduzido, o empilhamento mais utilizado é o tipo “tesoura”. Os defeitos mais comuns foram rachaduras e empenamentos. Quanto ao nome vulgar, as espécies não se diferenciaram muito em relação às catalogadas, sendo as espécies mais comercializadas Cedrela odorata L., Ocotea cymbarum H.B.K. e Platymiscium ulei Harms. Todos os empreendimentos trabalham sob encomendas e a maioria dos produtos é comercializado na própria região.
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