ASPECTOS QUÍMICOS DOS FRUTOS DE Prunus myrtifolia (L.) Urban, (ROSACEAE) – ALIMENTO DE ALGUMAS AVES SILVESTRES

Autores/as

  • Marilda Rapp de Eston Instituto Florestal
  • Maria Isabel Vallilo Instituto Florestal
  • Maria Lima Garbelotti Instituto Florestal
  • Roberto Starzynski Instituto Florestal
  • Antônio Silveira Ribeiro dos Santos Programa Ambiental A Última Arca de Noé

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.2007191333

Palabras clave:

pessegueiro-bravo, componentes químicos, aves, hábitos alimentares

Resumen

Frutos maduros de Prunus myrtifolia, pertencente à família Rosaceae, são procurados como alimento por algumas espécies de aves silvestres, no Núcleo Cunha do Parque Estadual da Serra do Mar – município de Cunha, Estado de São Paulo. Com o objetivo de avaliar alguns componentes químicos e valor calórico, amostras coletadas em agosto de 2005 foram analisadas quimicamente nos laboratórios dos Institutos Florestal e Adolfo Lutz e Instituto de Química da Universidade de São Paulo. Os resultados mostraram a presença de glicosídeo cianogenético tanto na casca como nas sementes, além de umidade (38,52%), lipídios (0,62%), proteínas (5,38%) e açúcares totais (46,27%). Como elementos inorgânicos (16), predominaram, tanto na casca como nas sementes, os elementos K (0,54 e 0,45%) e Ca (0,51 e 0,14%), respectivamente, e em relação aos micronutrientes, destacaram-se o Mg (1676,80 e 843,50 ppm), P (708,50 e 892,10 ppm) e S (351,50 e 321,50 ppm), respectivamente.

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Publicado

2007-06-06

Cómo citar

ESTON, M. R. de; VALLILO, M. I.; GARBELOTTI, M. L.; STARZYNSKI, R.; SANTOS, A. S. R. dos. ASPECTOS QUÍMICOS DOS FRUTOS DE Prunus myrtifolia (L.) Urban, (ROSACEAE) – ALIMENTO DE ALGUMAS AVES SILVESTRES. Revista del Instituto Forestal, São Paulo, v. 19, n. 1, p. 13–18, 2007. DOI: 10.24278/2178-5031.2007191333. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/333. Acesso em: 21 sep. 2024.

Número

Sección

Artigos Científicos