CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E VALOR NUTRICIONAL DOS FRUTOS DE Byrsonima myricifolia Griseb (MALPIGHIACEAE) – ALIMENTO DE AVES SILVESTRES

Autores/as

  • Maria Isabel Vallilo Instituto Florestal
  • João Aurélio Patore Instituto Adolfo Lutz
  • Marilda Rapp de Eston Instituto Florestal
  • Maria Lima Garbelotti Instituto Adolfo Lutz
  • Elisabeth de Oliveira Instituto de Química da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.2007191336

Palabras clave:

murici, polpa, nutrientes, valor calórico, avifauna

Resumen

Frutos maduros de Byrsonima myricifolia Griseb (murici), pertencente à família Malpighiaceae, provenientes do Núcleo Curucutu do Parque Estadual da Serra do Mar, Estado de São Paulo, foram avaliados quanto à sua composição química e potencial nutricional. Os frutos, muito procurados pela avifauna local, foram coletados e sua polpa submetida à análise química, segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. A determinação dos elementos inorgânicos foi realizada através da digestão ácida da amostra em HNO3 a 30% v/v, assistida por radiação de microondas e quantificada através da técnica da espectrometria de emissão ótica acoplada ao plasma por indução (ICP-OES). A polpa se mostrou ácida (pH = 3,6), com altos teores de substâncias voláteis (80,7% p/p), açúcares (6,7% p/p) e fibras alimentares (9,4% p/p). Apresentou baixos teores de lipídios (1,3% p/p) e proteínas (1,3% p/p). Quanto aos minerais, mostrou-se rica nos elementos K, Na, Ca e Mg e nos microelementos Cu, Zn, Fe e V. A presença do elemento Pb evidenciou problemas de contaminação antrópica no local de coleta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BARROSO, G. M. Sistemática de angiospermas do Brasil. Viçosa: Imprensa Universitária, 1984. v. 2, 377 p.

BOROWICZ, V. A. Fruit consumption by birds in relation to fat content of pulp. The American Midland Naturalist, Notre Dame, v. 119, n. 1, p. 121-127, 1988.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria n° 33/98. Adota os valores constantes das tabelas do anexo desta portaria como níveis de IDR (Ingestão Diária Recomendado) para as vitaminas, minerais e proteínas. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 30 mar. 1998a. Seção 1, p. 5-6.

______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Portaria n° 685, de 22 de agosto de 1998. Princípios gerais para o estabelecimento de níveis máximos de contaminantes químicos em alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 24 set. 1998b. Seção 1, p. 3.

CAVALCANTE, P. B. Frutas comestíveis da Amazônia. 3. ed. rev. aum. Belém: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 1976. 166 p.

CENTRO DE ESTUDOS ORNITOLÓGICOS - CEO. Lista de aves do Núcleo Curucutu – Parque Estadual da Serra do Mar. 2002. Disponível em: . Acesso em: 22 jul. 2004.

CIPOLINI, M. L.; STILES, E. W. Fruit rot, antifungal defense, and palatability of fleshy fruits for frugivorous birds. Ecology, Washington, D. C., v. 74, n. 3, p. 751-762, 1993.

DIAS, S. M. C. Interações entre plantas, insetos e outros seres. Disponível em: . Acesso em: 18 abr. 2007.

ESTRADA, A. et al. Patterns of frugivore species richness and abundance in forest islands and agricultural habitats at Los Tuxtlas, México. Vegetatio, Dordrecht, v. 107-8, p. 245-257, 1993.

FENNEMA, O. R. Química de los alimentos. Zaragoza: Editorial Acribia, 1993. 1095 p. F

RANCO, G. Tabela de composição química de alimentos. 9. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 1992. 307 p.

GARCIA, R. J. F. Estudo florístico dos campos alto-montanos e matas nebulares do Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Curucutu, São Paulo, SP, Brasil. 2003. 356 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo.

HASUI, E. O papel das aves frugívoras na dispersão de sementes em um fragmento de floresta estacional semidecídua secundária em São Paulo, SP. 1994. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo.

HERRERA, C. M. Seasonal variation in the quality of fruits and diffuse co-evolution between plants and avian dispersers. Ecology, Washington, D.C., v. 63, n. 3, p. 773-785, 1982.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 3. ed. São Paulo: IMESP, 1985. v. 1, 533 p.

JORDANO, P. Fruits and frugivory. In: FEMMER, M. (Ed.). Seeds: the ecology of regeneration in plant communities. Wallingford: C.A.B. International, 1992. p. 105-151.

LAJOLO, F. M. Tabela brasileira de composição de alimentos – projeto integrado de composição de alimentos. Disponível em: . Acesso em: 3 dez. 2001.

LEE, S. C.; PROSKY, L.; DEVRIES, J. W. Determination of total, soluble and insoluble dietary fiber in foods. Enzymatic-gravimetric method, Mes-TRIS Buffer: collaborative study. J. Assoc. Off. Anal. Chem. Int., Gaithersburg, v. 75, p. 395-416, 1992.

LOMBELLO, R. A.; FORNI-MARTINS, E. R. Malpighiaceae: correlations between fruit, fruit type and basis chromosome number. Acta. bot. bras., São Paulo, v. 17, n. 2, p. 171-178, 2003.

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa: Plantarum. 1992. v. 1, 352 p.

______. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa: Plantarum. 1998. v. 2, 352 p.

SANDER, M.; STEFFEN, J.; VOSS, W. A. Vegetais úteis às aves. Natureza em Revista, Porto Alegre, v. 4, p. 47-58, 1978.

SILVA, A. P. P.; MELO, B.; FERNANDES, N. Fruteiras do cerrado. Disponível em: . Acesso em: 10 out. 2004. SOUZA, H. M. de. Plantas para alimentação de aves. Boletim da ADEMA, São Paulo, n. 13, não paginado, 1980.

SNOW, D. W. Tropical frugivorous birds and their food plants: a world survey. Biotropica, Kansas, v. 13, n.1, p. 1-14, 1981.

WHEELWRIGHT, N. T.; JANSON, C. H. Colors of fruits displays of bird-dispersed plants in two tropical forests. The American Naturalist, Chicago, v. 126, n. 6, p. 777-799, 1985.

WILLSON, M. F. Dispersal of seeds by frugivorous animals in temperate forests. Revista Chilena de História Natural, Santiago de Chile, v. 64, p. 537-554, 1991

Publicado

2007-06-06

Cómo citar

VALLILO, M. I.; PATORE, J. A.; ESTON, M. R. de; GARBELOTTI, M. L.; OLIVEIRA, E. de. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E VALOR NUTRICIONAL DOS FRUTOS DE Byrsonima myricifolia Griseb (MALPIGHIACEAE) – ALIMENTO DE AVES SILVESTRES. Revista del Instituto Forestal, São Paulo, v. 19, n. 1, p. 39–45, 2007. DOI: 10.24278/2178-5031.2007191336. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/336. Acesso em: 21 sep. 2024.

Número

Sección

Artigos Científicos