CONSORCIAÇÃO ENTRE ESPÉCIES DE PINUS E CULTURAS AGRÍCOLAS

Autores/as

  • Sidnei Francisco Cruz Instituto Florestal
  • Osmar Vilas Boas Instituto Florestal
  • Lêda Maria do Amaral Gurgel Garrido Instituto Florestal
  • Fernando Silveira Franco Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.199682649

Palabras clave:

agrossilvicultura, consorciação, Pinus, culturas intercalares

Resumen

Nas Estações Experimentais de Assis e Marilia foram conduzidos três ensaios envolvendo quatro diferentes consorciações de Pinus com café, arroz e feijão, de modo a estudar o efeito dessas associações sobre o desenvolvimento da espécie florestal e o efeito do sombreamento desta sobre a produção das culturas intercalares. A análise dos resultados revelou que, de modo geral, não há interferência de culturas intercalares sobre o crescimento em altura e DAP de Pinus. A produção individual do café não se alterou em virtude do consórcio com Pinus até cinco anos de idade. As produções de feijão e arroz em associação com Pinus e arroz consorciado com Pinus e café sofreram efeito do sombrcamcnto, sendo, em geral, mais indicado o plantio de 133 mil plantas/ha das culturas anuais (quatro linhas) entre as ruas da espécie florestal. Na associação entre Pinus, café e arroz, a produção de arroz foi maior na associação de café como cultura principal e arroz como cultura intercalar, seguida da combinação Pinus, café e arroz.

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Publicado

1996-12-13

Cómo citar

CRUZ, S. F.; BOAS, O. V.; GARRIDO, L. M. do A. G.; FRANCO, F. S. CONSORCIAÇÃO ENTRE ESPÉCIES DE PINUS E CULTURAS AGRÍCOLAS. Revista del Instituto Forestal, São Paulo, v. 8, n. 2, p. 135–144, 1996. DOI: 10.24278/2178-5031.199682649. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/649. Acesso em: 17 oct. 2024.

Número

Sección

Artigos Científicos