Averrhoa carambola L. (OXALIDACEAE) E Achras sapota L. (SAPOTACEAE) - ELEMENTOS MORFO-ANATÔMICOS DE ORIENTAÇÃO DIAGNÓSTICA

Autores

  • Luzia Ilza Ferreira Jorge Instituto Adolfo Lutz. Laboratório I de Santos
  • Eduardo Gonzalez Instituto Adolfo Lutz. Laboratório I de Santos
  • Teresa de Ávila Ribeiro Figueiredo Instituto Adolfo Lutz. Laboratório I de Santos
  • Augusta Mendes da Silva Instituto Adolfo Lutz. Divisão de Bromatologia e Química

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.200618322

Palavras-chave:

Averrhoa carambola L, carambola, caramboleiro, Achras sapota L, sapoti, sapotizeiro

Resumo

São descritos os principais elementos estruturais morfológicos e anatômicos, úteis para o exame diagnóstico das espécies Achras sapota L. (sapotizeiro) e Averrhoa carambola L. (caramboleira), com vistas à identificação de frutos, folhas e cascas uma vez tecnologicamente processados (controle de qualidade alimentar e fitoterápico). Achras sapota apresenta laticíferos, cristais de oxalato de cálcio e células pétreas grandes e disformes, tanto no mesofilo como no pericarpo. Os sapotis são frutos revestidos por periderme. Averrhoa carambola (caramboleira) apresenta pêlos tectores simples e unicelulares na epiderme da folha e do fruto. Os pêlos da folha são abundantes e curtos (100 µm). Os pêlos do fruto são longos (600 µm) e de ocorrência esparsa. No mesofilo observam-se cristais prismáticos de oxalato de cálcio. No mesocarpo são observados pigmentos carotenóides, grãos de amido pequenos, com dimensões da ordem de 5 µm e substância amilífera amorfa dispersa no protoplasma.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARROSO, G. M. Sistemática de angiospermas do Brasil. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1978. v. 1, p. 217-9.

CHAN, H. T.; HEW, R. A. Identification and determination of sugars in starfruit, sweet sop, green sapote, jack fruit and wiapple. J. Food Sci, Washington, D.C., v. 4, n. 6, p. 1329-1330, 1975.

ESAU, K. Anatomia das plantas com sementes. Tradução de Berta Lange de Morretes. São Paulo: Edgard Blucher, 1974. 253 p.

GONÇALVES, M. I. A.; MARTINS, D. T. O. Plantas medicinais usadas pela população do município de Santo Antônio de Leverger, Mato Grosso, Brasil. Rev. Bras. Farm., Rio de Janeiro, v. 7, n. 3/4, p. 56-61, 1998.

HOEHNE, F. C. Frutas indígenas. São Paulo: Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio, 1946. p. 68, 72 e 74.

HUGLES, C.; JONES, P. R. Natural and synthetic sources of vitamin C. J. Sci. Food Agr., New York, v. 22, n. 10, p. 551-55, 1971.

JORGE, L. I. F. et al. Reconhecimento microscópico de duas espécies frutíferas sul-americanas: Pouterio cainito (Ruiz & Pav.) Radlk (abio) e Mammea americana L. (abricó). Bol. SBCTA, Campinas, v. 32, n. 2, p. 152-15, 1998

JORGE, L. I. F. Botânica aplicada ao controle de qualidade de alimentos e de medicamentos. São Paulo: Atheneu, 2000. 90 p.

METCALFE, C. R.; CHALK, K. L. Anatomy of the Dicotyledons. Oxford: Clarendon, 1950. v. 2, p. 871-875.

OLIVEIRA, F.; AKISUE, G.; AKISUE, M. K. Farmacognosia. São Paulo: Atheneu, 1998. p. 41.

PIO CORREA, M. Dicionário de plantas úteis do Brasil e das exóticas cultivadas. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1931. v. 2, p. 33.

______. ______. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1978. v. 4, p. 59. ROTH, I. Fruits of angiosperms. Berlin: Stuttgart, 1977. p. 435-438.

XAVIER, H. S.; SÁ, A. F. F. Componentes flavonoídicos majoritários de duas espécies de Averrhoa (Oxalidaceae) introduzidas em Pernambuco. Disponível em: . Acesso em: 20 jan. 2001.

WINTON, A. L.; WINTON, K. B. The structure and composition of foods. New York: John Wiley & Sons 1935. v. 2, p. 678-681

Downloads

Publicado

2006-06-06

Como Citar

JORGE, L. I. F.; GONZALEZ, E.; FIGUEIREDO, T. de Ávila R.; SILVA, A. M. da. Averrhoa carambola L. (OXALIDACEAE) E Achras sapota L. (SAPOTACEAE) - ELEMENTOS MORFO-ANATÔMICOS DE ORIENTAÇÃO DIAGNÓSTICA. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 18, p. 39–48, 2006. DOI: 10.24278/2178-5031.200618322. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/322. Acesso em: 21 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos