CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DAS SEMENTES DE Platymiscium floribundum Vog. (SACAMBU), COLHIDAS NA FASE DE DESENVOLVIMENTO E NA ÉPOCA DE MATURAÇÃO FISIOLÓGICA

Autores

  • Maria Isabel Vallilo Instituto Florestal
  • Miriam F. S. Caruso Instituto Adolfo Lutz
  • Emy Takemoto Instituto Adolfo Lutz
  • Sabria Aued Pimentel Instituto Adolfo Lutz

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.2007192350

Palavras-chave:

Platymiscium floribundum, sementes, óleo vegetal, ácidos graxos, tocoferóis

Resumo

Frutos de Platymiscium floribundum Vog. - Fabaceae (sacambu) foram colhidos no Parque Estadual Alberto Löfgren, na cidade de São Paulo, em agosto e novembro de 2004, correspondendo a diferentes condições climáticas e de amadurecimento. As sementes foram analisadas com o objetivo de se avaliar os teores de lipídios, ácidos graxos e tocoferóis, em duas épocas de colheita. Os lipídios foram extraídos com éter etílico por soxhlet. A identificação e quantificação dos ácidos graxos e tocoferóis foram feitas por cromatografia a gás (CG), com detetor de ionização de chama e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com detetor de fluorescência, respectivamente. Obteve-se maior teor de lipídios (23,6 g 100 g -1 ) no estádio de maturação fisiológica das sementes. Não se observou diferenças relevantes no perfil de ácidos graxos nas duas épocas de colheita; no entanto, os teores de alfa e gama tocoferóis, expressos mg 100 g -1 , apresentaram mudanças consideráveis com o amadurecimento das sementes, havendo um aumento na concentração de 27,7 para 42,8 alfa (α) tocoferóis e de 68,9 para 88,1 gama (γ) tocoferóis, o mesmo não ocorrendo com beta (β) e delta (δ) tocoferóis, que permaneceram praticamente inalterados com o amadurecimento das sementes.

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Publicado

2007-12-01

Como Citar

VALLILO, M. I.; CARUSO, M. F. S.; TAKEMOTO, E.; PIMENTEL, S. A. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DAS SEMENTES DE Platymiscium floribundum Vog. (SACAMBU), COLHIDAS NA FASE DE DESENVOLVIMENTO E NA ÉPOCA DE MATURAÇÃO FISIOLÓGICA. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 19, n. 2, p. 73–80, 2007. DOI: 10.24278/2178-5031.2007192350. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/350. Acesso em: 21 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos