COMPOSIÇÃO QUÍMICA E O PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DAS SEMENTES DE QUATRO ESPÉCIES DE PALMEIRAS CULTIVADAS NO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Maria Isabel Vallilo Instituto Florestal
  • Mário Tavares Instituto Adolfo Luiz
  • Sabria Aued-Pimentel Instituto Adolfo Luiz
  • Maria Lima Garbelotti Instituto Adolfo Luiz
  • Norberto Camilo Campos Instituto Adolfo Luiz

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.2001132638

Palavras-chave:

composição química, Dypsis lutescens H. Wendl., Phoenix roebelenii O'Brien, Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud, Sy.agrus romanzoffiana (Cham.) Glassman

Resumo

As palmeiras;plantas da família Palmae, são caractensticas da flora tropical, das quais pouco se conhece sobre o valor nutricional de seus frutos. Assim sendo, fez-se a determinação da composição centesimal aproximada, o perfil de ácidos graxos dos óleos e a concentração de alguns metais nas sementes das espécies Dypsis lutescens H. Wendl. (areca-bambu), Phoenix roebelenii O'Brien (robelínea), Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud (das-canárias) e Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman Gerivá), visando estabelecer o potencial nutritivo de cada espécie. Detectou-se em todas as amostras elevado teor de fibras alimentares (20,12 a 63,18% p/p). A palmeira jerivá revelou alto valor lipídico (56,07% p/p) e maior conteúdo protéico dentre todas as especies (9,30% p/p), sendo em conseqüência, a mais energética (550 kcal/100 g). As demais amostras apresentaram teores de lip1dios de 1,95 a 6,2% p/p e de proteínas entre 4,96 e 6,48% p/p. Na fração oleosa de todas as amostras, predonunou o ácido láurico (21,75 a 48,13% p/p) dentre os ácidos graxos saturados e, do ácido oléico (5,82 a 39,02% p/p ), quanto aos insaturados. As palmeiras arecabambu e jerivá exibiram um srau significativo de ácidos graxos saturados no oleo (S-9,20% p/p, e 78,24% p/p, respectivamente), semelhante ao oleo de coco, enquanto os óleos da robelínea e dascanárias mostraram similaridade entre os valores dos ácidos saturados e insaturados (44 a 55% p/p). Os valores de alguns minerais, principalmente de Se, P, Mg e Ca, somados aos teores de lipídios e fibras alimentares, são fontes complementares à alimentação da fauna e sugerem o emprego das sementes como matéria pnma para as indústrias fannacêutica e oleoquímica.

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Biografia do Autor

Mário Tavares, Instituto Adolfo Luiz

Divisão de Bromatologia e Quimica

Sabria Aued-Pimentel, Instituto Adolfo Luiz

Divisão de Bromatologia e Quimica

Maria Lima Garbelotti, Instituto Adolfo Luiz

Divisão de Bromatologia e Quimica

Norberto Camilo Campos, Instituto Adolfo Luiz

Divisão de Bromatologia e Quimica

Referências

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Publicado

2001-12-05

Como Citar

VALLILO, M. I.; TAVARES, M.; AUED-PIMENTEL, S.; GARBELOTTI, M. L.; CAMPOS, N. C. COMPOSIÇÃO QUÍMICA E O PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DAS SEMENTES DE QUATRO ESPÉCIES DE PALMEIRAS CULTIVADAS NO ESTADO DE SÃO PAULO. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 13, n. 2, p. 147–154, 2001. DOI: 10.24278/2178-5031.2001132638. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/638. Acesso em: 21 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos